Вторник, 22.08.2017
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Химочкины ( Условно от предков, село Рассыпное - село Янушевское) [3]
родословная потомков переселенцев середины 19века на Ставрополье из Полтавщины.
Мироновы [2]
Мироновы с корнями из станицы В-Курмоярской 2 Донского окр. и ее хуторов.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Файлы » Родословные » Химочкины ( Условно от предков, село Рассыпное - село Янушевское)

Публичное Краткое описание к истории рода Химочкиных (архив в Ворде)
[ Скачать с сервера (189.2Kb) ] 10.02.2016, 11:40

                                      Будем считать это кратким описанием рода Химочкиных начиная с села Рассыпное и далее в потоке времени до наших дней.

  Здесь Вы не увидите персон современных, за малым исключением, и только по тому что я не считаю возможным в этом описании затрагивать вас уважаемые ныне живущие Химочкины. Хотя есть полная или почти родословная включая и Вас, одни с ней ознакомились на известном им ресурсе, где источник запаролен от других и только Химочкины знают где лежит пароль. Те же кто не в курсе источника с полной родословной могут все узнать или у других представителей рода или же обратится ко мне и получить информацию. Само собой, совершенно бесплатно.

  Далее я Миронов Петр, излагаю Вам, потомки Ивана Данилова Химочки, историю рода, к которому принадлежит моя покойная ныне мама, Химочкина (Миронова) Ирина Петровна. 1914г. рождения, с. Янушевское, хотя и в официальном есть и другое написание - Янушевка. Ставропольской губ.

Конечно много информации утрачено. Я же буду придерживаться сведений, часть из которых любезно предоставлена мне персонами у кого предки были связаны с родом Химочка. – Еленой Герасименко, одна из ее прабабушек Химочкина и Андреем Горбоносовым, известного на Кубани генеалога, супруги коего бабушка в девичестве Химочкина. А также сведений от родственников. Сведения от родственников так же проверялись посредством опроса других лиц.

Можно было бы начать «Очень давно», но будем к датам как-то привязываться.

В 1844 году, в составе очередной партии, организованного переселения государственных крестьян, сформированной из жителей разных селений Полтавской губернии Кобелякского уезда, и прибыл на север Кавказской области мой пращур по материнской линии. Практически все переселенцы имели на то время статус государственных крестьян, а в реальности многие из них были потомки казаков Полтавского полка, ранее имевшей «полковое административное устройство» Малороссии. И по сему у многих, в том числе и пращура, на документах тех лет было также указано – «козак». Переселение было организовано Державой, основание же служило довольно высокое количество населения в тех местах, и нехватка земель на учрежденный Державой душевой надел земли. В то же время в Кавказской области с наделами проблем не было в то время.

   Далее я буду делать в текст этого описания, по мере возможности, и наличия оных, вставки архивных документов. Поскольку сохранена орфография дока, то читается как бы с ошибками. Вот первый источник вероятно к «рассыпнянским» отношения не имеет, поскольку дословно фамилий из этого дока я в Рассыпном не обнаружил, и не знаю где осела эта партия из того же Кобелякского уезда, но прилагаю как источник сведений об имущественном положении тех переселенцев, и думаю, что у «наших» положение было практически таким же.

«Войска Донского войсковое правление

13 июля 1844года № 11890 Новочеркасск

В Кавказскую палату государственных имуществ.

В войсковом правлении слушали личное объяснение избранных от 23 семей переселенцев 4 Полтавской партии остановившихся Миусского округа в пос.Бабинском.

ОПРЕДЕЛЕНО: С разрешения 1 Департамента Государственных имуществ отправлена Полтавской губернии из Кобелякского округа в Кавказскую область 4-я партия переселенцев, заключающаяся в 73 мужескага и 75 женскага пола ревизских душах и кроме того новорожденных обоего пола 175 душах.

Из числа партии этой Иван Душинец и Дмитрий Дувженко явясь в Войсковое правление представляет, что переселенцы партии сей из прежняго места жительства отправились не на собственных подводах по неимению своего скота, а на обывательских и таким образом продолжать путь из пределов Войска Донского, но Миуского округа в п. Бабинском остановились по не даче подвод. Потому дальше следовать не могут почему просят для подъема тяжестей дать 23 обывательских подводы по уважению, что в числе переселенцев есть больные и малолетние. которые пешком идти не могут. Вследствие чего и согласно 40 статьи тома 12 Постановления о благоустройстве в казенных селениях изд. 1842года.

Войсковое правление полагает сыскному начальнику Миуского округа предписать в самой поспешности съехать в поселок Бабинский и если по личному удостоверению требуется такое число подвод, какое они требуют нарядить тот час от земства оные или столько сколько признаете необходимым и отправить в путь переселенцев неудержно, дабы они отнюдь не терпели остановки, по маршруту переселенцев из Бабинского поселка далее следовать на Ростов и по переправе там через Дон проходить будут Ростовского города через село Батайское а из оного через станицы Черкасского округа Кагальницкую, Мечетскую, Егорлыкскую, дав об этом знать сыскному начальнику Черкасского округа предписать означенных переселенцев снабдить неудержно теми пособиями, в подводах, какие им будут даны в Миуском округе препроводив их из Егорлыкской станицы до ближайшего селения Лежанки Кавказской области. Миускому сыскному начальнику предписать особенно сколько он признает необходимым сих подвод и сколько действительно дано будет оных им от Бабинского поселка до г.Ростова. В то же время уведомляю о том от себя Черкасского сыскного начальника для неотлагательного распоряжения его о наряде оных вышеписанных станиц Кагальницкой, Мечетской, Егорлыкской, и в заключение обоим господам сыскным начальникам велить о распоряжениях по сему и о проследовании переселенцов донесть войсковому правлению.

А дабы при следовании их через земли Войска Донского кроме дачи подвод оказываемо было им законное пособие и покровительство и отводимы были квартиры, выдать им о том от Войскового правления открытое предписание.

Уведомить о настоящем распоряжении палаты Полтавскую и Кавказскую Государственных имуществ.

подпись.»

   Ну а этот документ уже о «наших». Почему употребил слово «о наших»? Так потому что позднее во многом именно из этой партии переселенцев и были «вторые половинки» семей потомков Химочка, а с некоторыми и не однократно.

Вот Вам маршрут, по которому намечено следование переселенцев, и по которому они реально двигались, согласно графика. Ведь переселение было плановым, и в каждом пункте их ждали в определенное время, и там за счет казны проходило соответствующее «сопровождение.

«ф.132, оп.1, д.256. Дело о переселении крестьян Полтавской губернии Кобельского уезда в

Кавказскую область с 1843 — 1846гг. Начато 18.12.1848 окончено 7.10.1853г.

Л. 27. Маршрут для прохода переселенцев Кобелякского округа Полтавской губернии в Кавказскую область. Число верст.

Полтавская губерния Г. Кобеляк- 0; Местечко Китайгород 35; Екатеринославской губернии село Очеретованое 42; близ села Дмитриевка 45;

село Дмитровка 28; село Славнинка 41; село Гришино 28; близ оврага Зайцова 28; город Бахмут (Артемовск) 49; село Луганское 25; деревня Андрианопольская 41;

Земли Войска Донского

деревня Есауловка (нет на старом месте) 37; деревня Ясиновская (сохр как хутор) 37; деревня Бабинская (не существует) 40; город Ростов 37; деревня Батайская (г. Батайск) 38 ; Кагальницкая 25 ; Мечетная 28 ;

Средне Егорлыкская и Карантин 50;

Кавказская область

село Летницкое 41; Медвежье 46; Безопасное 48; станица Московская 40; город Ставрополь 17;

Управляющий Кобелякским округом - подпись.   в должности Письмоводителя – подпись»

   Должен заметить, что в настоящее время эта дорога, когда-то носившая название Бахмутского шляха, а затем и ставшая частью почтового тракта, в настоящее время не существует. В свое время она была проложена по водоразделу тамошних речушек. Что впоследствии перестало быть определяющим.  Маршрут из Бахмута до Ростова мог быть и короче, но по той дороге мало населенных пунктов и имели место разбои быть.

 Вот на этом маршруте есть село Луганское. На речке Лугани. Я слышал историю, что одна из семей рода Химочек, проделав путь из почти 400км, и зная, что впереди еще в два раза больше, решили остановиться. Но на то должны были быть веские причины, по которым власть сие бы разрешила. Напоминаю – это переселение государственных крестьян было плановым. Это могло быть болезнью близких, в основном какой ни будь инфекцией, при которой заболевшие сразу же оставлялись на попечение Властей того места где заболевание обнаружили. Так или иначе, но часть в районе Луганского, (не путать с будущим Луганском), поднялась в верховья речки на несколько верст и там обосновалась в обществе с Скотоватое, ныне Верхнеторецкое, точнее этого общества х. Новобахмутовка. Но это на сегодня, документально не подтвержденная, только версия на основе рассказов родни. И до какого-то времени даже связь поддерживалась.  В 30х годах один из Химочкиных даже перебрался туда и там женился. К сожалению, на сегодня подтвердить или опровергнуть версию можно только найдя в метрических книгах записи с теми персонажами. Тамошние Химочки тоже весьма расплодились и ныне редко кто там же с дальней своей родней общается, считая оных просто однофамильцами (я же исследовал и тех Химочка но только уже со второй половины 19 века а надо с более раннего).  Но что-то отвлеклись от основной темы.

   На новом месте нашему пращуру как жилось вначале не ведаю! Известно, что весь род поселился в месте, которое знали в Рассыпном как Кузубивка, по уличному прозвищу Ивана Химочки – «Кузуба», с которым он прибыл с Полтавщины, и которое в то время было официальным и даже отражалось в бумагах учета того времени. И его потомки по крайней мере в Янушевском – Первомайском так же в просторечии звались и Кузубами тоже. Но еще некогда, на Полтавщине, собственно, чтобы не путать Кузубов, предки Ивана могли получить «уличное» Химочка, которое потом стало фамилией. Сама же фамилия сравнительно редка. Что же касаемо Вас, уважаемые потомки Ивана Химочка, так это то, что все Химочкины корнями из Рассыпного есть потомки Ивана Даниловича и Вассы Харитоновны Химочка. Так же слыхивал что, кто-то из Химочка, уже из Рассыпного записан как Кузуба и вроде он дал целый род в Садате нынешней. Но не располагая неопровержимыми данными я пока не могу не отрицать не подтверждать это родство. Пока же считаю сие маловероятным, не смотря что в тех местах есть Козубы и через «у» и «а» в разных вариантах, или же были.  Первое поколение от Ивана Даниловича ведь полностью известно и нет там персоны потерянной, ну некому в Козуба сандатинского превращаться, родственность же могла возникнуть на основе выдачи девицы Химочка за кого-то из Козубов. Прибытие же позже, как у некоторых других, у Жовтяк к примеру, во время переселения несших службу у Государя и пожелавших по окончания оной присоединится к родне у Химочка не известно.

Следующий источник:

"Л.53 и об. В Кавказскую палату Государственных имуществ

Ставропольского округа Песчанокопского волостного правления

Р А П О Р Т

Крестьяне Полтавской губернии Кобелякского уезда различных селений, причисляющих к селению Песчанокопскому впредь до образования в участок № 5 при речке Рассыпной особого общества, и избрав из среды себя поверенных для получения ассигнованного им на домообзаведение пособия по 35 рублей серебром на каждое семейство Двух тысяч 450 рублей Игната Хмару, Алексея Драбину, Данила Дзюбу и Петра Миуса и снабдив их доверенностью, которую волостное правление засвидетельствовав должным порядком при сем в местах с Вышеописанными доверенными в палату государственных имуществ представляя за получением поясненного выше пособия, честь имеет донести что на следование их до г. Ставрополя выданы сим правлением месячные билеты сего числа за № 1516 и 1517.

Печать заседателя по части полицеи Песчанокопской волости.

6 сентября 1846г. № 1324

 Волостной писарь — подпись."

Этот документ, казалось бы, надо попозже вставить. Но, я поступил иначе потому что этот документ свидетельствует о дате прибытия партии именно с моим пращуром. Подтверждение м считаю его проживание с ними в одном сельском обществе.  А также открыв «Арифметику Пупкина», (с картинками) узнаем, что данная партия это 70 семей! И вот этим «табором они и следовали по утвержденному маршруту и графику.

Теперь документ на семью прибывшего.

«ГАСК, Ф.132, оп.1, д.256. Дело о переселении крестьян Полтавской

губернии Кобельского уезда в Кавказскую область. 1843-46гг. . Начато 18.12.1848 окончено 7.10.1853г.

л.69. "Именной поверочный список переселенцев Полтавской губернии

Кобелякскаго уезда разных селений, остановившихся и обзаведшихся ныне

домашностию Ставропольскаго округа на участке № 5 при речке Разсыпной.

Составлен 31 декабря 1846 года."

л.72. Бреусовского сельскаго общества. (теперь с. Бреусовка относится к Козельщинскому району Полтавской обл.)

Иван Данилов Химочка, 34

его жена Васса, 30

дети их: сыны Осип 6,

Кузьма, 3 умре в 1844,

Прокофий, 5,

Иван, 3,

дочь их Марья, 2 умре в 1838году

Марфа, 8

 

В связи с тем что объем материала превышает допустимый  - полностью в архивах:

Публичное Краткое описание к истории рода Химочкиных - это в формате Ворда

Категория: Химочкины ( Условно от предков, село Рассыпное - село Янушевское) | Добавил: pit48
Просмотров: 67 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz